ЖЕЛАТИНА

ЖЕЛАТИНА
ЖЕЛАТИНА (Gelatina alba), или животный (белый) клей, получается длительным кипячением коллагенной ткани (кости, сухожилия, кожа, хрящи и т. д.). Продажная Ж. имеет вид бесцветных или беловатых прозрачных тонких листиков, стеклоподобного блеска, без запаха и почти без вкуса. В холодной воде сильно набухает, не растворяясь, в горячей же легко и вполне растворяется, образуя клейкую прозрачную или слабо опалесцирующую жидкость, к-рая при охлаждении затвердевает в студнеобразную массу. Водные растворы легко подвергаются гниению. В этиловом алкоголе и эфире Ж. нерастворима. Водный раствор Ж. вращает плоскость поляризации влево. Ж. почти целиком состоит из глютина, при гидролизе дает ряд аминосоединений. В пищеварительном канале Ж. изменяется таким образом, что образующиеся продукты частью всасываются. В организме Ж. окисляется легче и потому утилизируется скорее, чем полноценные белки, к-рых как пластическое вещество Ж. не может полностью заменить в обычной пище. Однако при образовании соединительнотканных элементов, в первую очередь скелета, Ж. играет значительную пластическую роль. Конечными продуктами превращения Ж. в организме являются мочевина, С02 и НгО. При приемах внутрь желатина ограничивает гнилостные процессы в кишечнике и служит защитой его слизистой оболочке. Особую ценность представляют кровоостанавливающие свойства Ж., к-рые проявляются как при прямом соприкосновении ее с кровоточащими поверхностями, так и при общем (резорптивном) действии. Механизм остановки кровотечения с точностью еще неизвестен. Дастр и Флореско (Dastre, Floresco; 1896) предположили, что Ж. повышает свертываемость крови и аглю-тинирует эритроциты благодаря содержанию в ней Са (до 0,6%) и, может быть, каких-либо других составных частей. По Глею и Ришо (Gley, Ricliaud), чистая и диализированная Ж. теряет это свойство. Спаньоли (Spagnoli; 1926) в опытах на животных после введения в вену Ж. получил лейкопению, к-рую рассматривает как результат разрушения лейкоцитов, что ведет к усилению свертывающих свойств крови. Применяется Ж. в терапии при различного рода нехирургических кровотечениях (легочные, желудочные, почечные, маточные, кишечные) и геморагическом диатезе (гемофилия, purpura haemorrhagica, morbus Werlhofi), а также (теперь редко) при аневризме аорты. Кроме того Ж. служит основной массой для суппозиториев и др. лекарственных форм, для приготовления капсул, плотных питательных сред для бактерий и пр. Растворы для инъекций должны быть тщательно простерилизованы, т. к. Ж. часто содержит споры бацил столбняка. Стерилизуют растворы в насыщенном водном паре, т. к. в сухом жаре или в солевом растворе при 115° в автоклаве растворы разрушаются. Стерильность проверяется инъекцией морским свинкам. Предназначенную для инъекций стерильную Ж.—Gelatina steriliaata— изготовляет фирма Е. Merck. Перед применением затвердевшие растворы Ж. слабо подогреваются (в горячей воде) до обращения в жидкое состояние. Ж. химически несовместима (образование осадков) с солями металлов, минеральными кислотами, алкоголем и дубильными веществами^ В бактериолог, практике Ж. пользуются путем прибавления ее в количестве 10 —15% к питательным бульонам для приготовления твердых сред для разводок.—П репараты. 1. Gelatina alba (Ф УП)^-местно 5—10%-ный стерильн. раствор (компрес) на кровоточащее место; внутрь по 1 столовой ложке 5—10%-ного раствора (до 4—6 и более грамм в день), в клизме—50—100 см310%-ного раствора, под кожу—от 15 до 200 см3 2—5%-ного (по другим авторам—20—50 см3 10%-ного) раствора в физиологическом солевом растворе. 2. Gelatina sterilisata pro injectione (Merck)— надежно простерилизованный 10%-ный раствор Ж.; под кожу по 5—10—40 см3, внутрь по 2 столовых ложки 3 раза в день. 3. Gelatina Zinci—клеевая паста, которая в тепле разжижается и застывает на коше в эластическую массу. Состав ее следующий: Zinci oxydati crudi 10,0, Gelatinae albae 15,0, Glycerini 40,0, Aq. dest. 35,0, M. f. pastam. DS. Нагрев, намаз'ать кожу (рану) и затем покрыть ватой и крахмальным бинтом. Кроме этой имеются и другие желатиновые пасты (Gelatinae «Unna»)—с салициловой кислотой (5—20%), камфорой (5%), хлоралгидратом (10%) и пр. Желатина с глицерином служит основной массой для Ка-lo derma — излюбленного косметического Средства.                                                М. Николаев. Желатина в гистологической технике применяется при изготовлении инъекционных масс, для заливки гистологических объектов с целью их резки на микротоме и в качестве среды для заключения срезов и др. микро-скопич. объектов. А. Для заключения пользуются обычно смесью Ж. с глицерином (т. н. глицерин-желатина), к-рая готовится различно, напр. по способу Кайзера (7 г Ж. размачивают 2 часа в 42 г Aq. dest., прибавляют 50 г глицерина и 1 г карболовой к-ты, нагревают, размешивая, 10—15 мин., и фильтруют через смоченную стеклянную вату). Коефициент преломления глицерин-Ж. 1,447. Заключение объектов в глицерин-Ж. производится непосредственно из воды и применяется в случае необходимости избежать проведения объектов через спирт, напр. в случае окраски их красками, легко растворимыми в спирту. В. Заливка в Ж. производится в том случае, если необходимо оградить объект от действия спирта во избежание сморщивания и особенно растворения жира. При.этом методе не крошатся даже наиболее хрупкие объекты, как напр. богатые желтком яйца.—При заливке в Ж. объектов, для к-рых нагревание до 60° безразлично, пользуются методом Апати (Apathy); там же, где высокая t° может повредить, как напр. при исследовании на жир и липоиды, прибегают к способу Гаскела-Грефа (Gaskell-Graif). 1. Способ Апати. 50 г Ж. (сухой, в листках или порошке) растворяют в нагретой смеси 175 г Aq. dest. и 25 г глицерина, фильтруют в термостате и высушивают в нем под СаС12. Получается вязкая масса, к-рую режут на кубики и хранят в закупоренном сосуде. Объекты, уплотненные в 96°-ном спирте, постепенно переводят в смесь глицерина (4 ч.) и воды (5 ч.), к к-рой затем прибавляют ровный раствор Ж. (3 ч. приготовленной массы в 7 ч. теплой воды). В последнем куски остаются 24 ч. при 40°, затем их переносят вместе со смесью Ж. в термостат (45—60°) и дают смеси испариться до половины объема, после чего ей дают затвердеть при комнатной t°, режут на кусочки толщиной в 5—6 мм и постепенно проводят их через абсолютный спирт (5— 6 дней) в терпинеол (5—6 дней), после чего их можно резать. Этот способ позволяет избегнуть всякого сморщивания. 2. Метод Гаскела-Гре фа. Приготовляют первый жидкий и второй густой раствор Ж. Последний готовится растворением 3 весовых частей Ж. в 3 вес. частях 1%-ной карболовой воды при 37° в закрытом сосуде.Первый готовится разбавлением 1 ч. густого раствора 1 частью карболовой воды. Фиксированные кусочки ткани толщиной в 3 мм отмывают 24 часа водой и кладут на 3—24 ч. сначала в жидкую, а затем на столько же времени в густую Ж. при 37°, после чего переносят массу с кусочком в ледник и далее высушивают на воздухе до консистенции резинки. После этого переносят на 1—2 дня в раствор формалина (1:4). Перед резкой промывают блоки х/г часа в воде. Резать можно на замораживающем микротоме (10 /г) либо на санном, для чего кусочки приклеивают к деревянному блоку густым раствором Ж., уплотняют 24 ч. в растворе формалина (1:4) и режут, смачивая 30%-ным спиртом. г. эпштейн. Желатина питательная, плотная питательная среда, применяемая для выращивания микроорганизмов; в бактериологическую практику введена Р. Кохом. Приготовляется из мясной воды или Либиховского экстракта и обыкновенной продажной Ж., употребляемой для кулинарных целей. Способ приготовления питательной Ж.: к 1 л мясной воды или 10%-ного раствора экстракта Либиха прибавляют 10 г пептона, 5 з NaCl и 100—150 г нарезанной небольшими кусочками Ж. Вместо мясной воды можно употреблять готовый бульон, добавляя к нему соответствующее количество Ж. После разбухания Ж., смесь нагревают до растворе- ния в водяной бане при 40—50° (не выше, во избежание свертывания белков), затем добавлением насыщенного раствора углекислого натра устанавливается нейтральная или слабо щелочная реакция (по лакмусу). Не рекомендуется до осаждения белков (что наступает при последующем кипячении) устанавливать ясно щелочную реакцию, т. к. это препятствует просветлению среды. К полученной жидкости прибавляют размешанный в небольшом количестве дестилирован-ной воды белок свежего яйца, чем достигается впоследствии полная прозрачность среды; смесь хорошо взбалтывается и кипятится в водяной бане или Коховском аппарате в течение 1 часа. Далее проверяют реакцию вновь, щелочат среду, если реакция окажется кислой; в последнем случае среду кипятят еще 15—20 мин. и фильтруют через двойной фильтр, предварительно смоченный горячей водой. Для фильтрования удобно пользоваться нагревательной воронкой, где поддерживают t° около 60°. Готовую Ж. разливают в стерильные пробирки или колбочки и стерилизуют дробно—три дня подряд по 15—20 м.при 100°. Ж. разжижается при 24—32°. Повторные нагревания и нагревание до высокой t° пагубно влияют на способность Ж. затвердевать. Для выращивания нек-рых микробов и для других специальных целей состав питательной Ж. известным образом видоизменяют: прибавляют напр. молочный или виноградный сахар в колич. 0,3—0.5% перед стерилизацией, изменяют содержание поваренной соли, прибавляют раствор железа и т. п.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЖЕЛАТИНА" в других словарях:

  • желатина — ЖЕЛАТИН – продукт денатурации белка коллагена. Получают Ж. вывариванием костей, хрящей, копыт животных. В микробиол. практике применяется для приготовления твердых сред, добавляется к ним в количестве 10–15 %. Такие среды плавятся при 25–30 °C,… …   Словарь микробиологии

  • ЖЕЛАТИНА — ЖЕЛАТИН, а, м. и ЖЕЛАТИНА, ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЖЕЛАТИНА — франц. гелатина лат. вывар мясной, студень или клей, сухой навар; холодец, дрожалка, дрягва, дрогало. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • желатина — сущ., кол во синонимов: 2 • броможелатина (2) • желатин (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЖЕЛАТИНА — Gelatina. Синонимы: желатин, животный клей (Gelatina animalis). Свойства. Продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Бесцветные или слегка желтоватые просвечивающиеся гибкие листочки или мелкие пластинки бе …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Желатина — Желатин (фр. gelatine, от лат. gelatus  замёрзший, застывший; менее распространённый термин: желатина)  прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген). Содержание 1 …   Википедия

  • желатина — желатин (фр. gelatine) смесь белковых веществ животного происхождения; получается вывариванием гл. обр. костей, хрящей и кожи; примен. для изготовления эмульсий светочувствительных фото и киноматериалов, столярного клея, в пищевой промышленности …   Словарь иностранных слов русского языка

  • желатина — želatina statusas T sritis chemija apibrėžtis Tirpių polipeptidų mišinys, gaminamas iš kolageno. atitikmenys: angl. gelatin; gelatine rus. желатин; желатина …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Желатина фотографическая — высшие сорта специально обработанной желатины, используемые для производства различных светочувствительных материалов. Желатина в своей основе имеет коллаген белок животного происхождения. В результате щелочной или кислотной переработки коллагена …   Википедия

  • Желатина взрывчатая — ЖЕЛАТИНА ВЗРЫВЧАТАЯ. См. Динамиты …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»